くじら新焼酎くじらのボトルの新酒です‥って、もう1年以上寝かせてました。 瓶熟した?新種です。 大海酒造協業組合の製品といえば、「くじらのボトル」です。 これは、新焼酎、くじらの新酒なのでしょうね。 製造日が9月です。 といっても、もう1年以上前のもの。 瓶熟しているのか、新酒の風味がなくなったのか‥ 昨夜のキロクと同じように、瓶熟ものです。 今回は、小瓶です。 小瓶でも、ボトルの裏ラベルには、他のこの蔵の製品と同じように、生産農家の皆さんの写真が出ています。 芋焼酎は、芋が命! いい焼酎は、いい芋から、ということですね。 参考書で調べました。 この蔵に収める芋を作っている農家さんも、組合を作っているそうです。 パワーのある農家さんで、10アールあたりの収穫量は、平均の3トンを上回る3.5トンとのこと。 土もいいし、農家の腕もいいということでしょう。 少量生産芋ですと、どうしても値段が高くなってしまいますからね。 正直に告白します。 オリジナルのくじらの味、もう忘れてしまいました。 以前の日記を見ますと、おいらの感じたくじらには、白麹のふくよかさ、やさしさを感じた、とありました。 新焼酎は、少し荒々しく感じます。 お湯割りを少し冷ますと、甘味を感じますね。 でも、味に落ち着きが足りないような‥ 舌の上で、焼酎が暴れる感じがします。 これが新焼酎の特徴なのかもしれませんが‥ すみません、評価は、くじらより少し下で、☆☆☆です。 【製造元:大海酒造協業組合】 【原料:黄金千貫】 【麹:米麹(白麹)】 【蒸留:常圧蒸留】 【アル度:25度】 くじらのボトル新焼酎 25度1800ml大海酒造・いも・鹿児島 ジャンル別一覧
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